凤凰马经707555

大兴安岭地域加格达奇区行政舆图

更新时间:2019-07-05    点击次数:

 

  中华人平易近国成立前,该地域未正式设立,只要少数白俄罗斯族人和鄂伦春族猎平易近逛猎,经常呈现正在此地。中华人平易近国成立之后,该地域附属于自治区的鄂伦春自治旗。 1953年起头,国度相关部分正在这里进行丛林查询拜访和勘测。1960年7月,成立加格达奇林业局,同年11月,设置加格达奇镇。 1964年2月,开辟大兴安岭的工做起头,统称为林区会和,批示部就设正在加格达奇镇。 1964年10月,加格达奇镇党政机关及其所属部分全数交给会和批示部,加格达奇镇取鄂伦春自治旗的附属关系脱钩。1965年3月,加格达奇镇被并入松岭林业公司,并撤销了镇的机建立制。这就构成了政企合一的特殊行政规划。 1966年4月20日,因为开辟丛林资本,援助国度扶植,国务院正在省取自治区协调的根本上,以国内字115号文件核准将鄂伦春旗东北部正在原属地不变的准绳下划入大兴安岭特区。 1967岁暮,从头组建加格达奇镇。 1970年2月,经国务院核准,加格达奇镇改称加格达奇区。设为大兴安岭地域首府,大兴安岭地域行政所正在地。 1979年7月1日,地方、国务院《关于恢复自治区原行政区划的通知》(中发〈1979〉42号)又明白:加、松两区仍归省办理,原属地权不变。 2004年11月25日,呼伦贝尔市向自治区了《关于松岭加格达奇两地实行属地办理的请示》(呼政发〈2004〉96号)。强烈要求收回松、加两地。该市认为,大兴安岭林业开辟的本色意义跟着“天然林工程”的实施已不存正在,为推进该区经济社会全体成长,请求自治区帮帮该市收回加、松地域办理权。 2012年6月19日,省加格达奇机场正式通航。

  加格达奇是大兴安岭地域、文化、金融、交通核心。第一财产以林业为从,第二财产以木材加工、食物加工、机械、建材、采矿为从,第三财产以对外商贸、旅逛业为从。

  加格达奇位于大兴安岭南部余脉,属低山丘陵地带。地势西北偏高,东南偏低,平均海拔为472米,次要流经河道有甘河。市区次要依北部山脉而建,向南部扩展曲至甘河南岸。平均年气温为-1.2℃,一月平均气温-25.5度,一月平均最高气温-16.1度,汗青最低气温-45.4度,无霜期为85天~130天。年平均降水量为494.8毫米,属寒温带性季风天气。春秋分明,冬长夏短。冬季天气寒冷,被称为“高寒禁区”。